学团动态
>> 校园文化
当前位置: 首页>>学团工作>>校园文化>>正文
经济贸易学院举办春季传染病预防知识讲座
2019-04-19 08:18   审核人:

春夏之交,是呼吸道传染病的高发期,为防止传染病在学校发生和蔓延,保障全院师生身心健康,经济贸易学院分团委联合泰来校区管理办公室对学生寝室进行一次全面消毒,并于4月17日下午,经济贸易学院邀请绿园区疾控中心结核病预防科主管陈玉玲医生和泰来校区医务室田丽华老师在泰来校区五楼阶梯教室为我院学生做春季传染病预防知识讲座。

本次讲座由绿园区疾控中心结核病预防科主管陈玉玲医生主讲,她首先介绍了肺结核、流行性感冒、水痘等九种春季容易发生的传染病,向同学们细致讲解了这些传染病的临床表现、传播途径、易感人群以及如何有效预防这些疾病,陈玉玲医生说,注意饮食卫生,加强体育锻炼,保持个人良好的卫生习惯是预防春季传染病的关键。泰来校区医务室田丽华老师特别提醒同学们要加强教室、寝室的卫生清洁和通风换气,若出现发热、咳嗽、咳痰、咯血、头痛、肌肉酸痛、皮疹、腹泻、呕吐、黄疸等健康状况异常,要及时到校医院或其他正规医疗机构诊治,一旦确诊或疑似传染病,要第一时间报告辅导员和学校卫生防疫部门。此次讲座深入浅出,通俗易懂,现场气氛活跃,同学们在互动中提高对春季流行性传染病的认识。最后,陈玉玲医生还为同学们发放宣传手册,提高了宣传效果。

此次讲座进一步普及了传染病的预防知识,取得了非常好的效果。不仅使同学们对传染病的特点、传播途径以及预防有了更多的、更深的认识。更增加了健康卫生知识,增强了防范传染病的意识和能力,而且让同学们在春季传染病方面早知道,早预防,做到了防患于未然,从而保障了学校正常教学秩序

陈玉玲医生在作春季疾病预防讲座

同学们认真听讲座 同学们与主讲医生之间互动