教学工作
 教研活动 
 实践教学 
 课程建设 
 专业规划 
 教学管理 
 资料下载 
 实训平台 
>> 教学管理
当前位置: 首页>>教学工作>>教学管理>>正文
吉林工程技术师范学院学生顶岗实习管理办法(试行)
2018-12-07 09:40   审核人:


第一章  总 则

第一条  为了规范开展学生顶岗实习工作,维护顶岗实习学生、学校和企业的合法权益,提高人才培养质量,特制定本办法。

第二条  顶岗实习是重要的实践教学环节,对培养学生良好的职业素质、提高学生的综合岗位能力具有重要意义。学校组织学生顶岗实习是全面贯彻国家教育方针,实施素质教育,遵循学生成长规律和职业能力形成规律,培养学生的职业道德、职业技能,促进学生全面发展提高教育教学质量的重要环节。

第三条  顶岗实习应当按照育人为本、学以致用、专业对口、理论与实践相结合的原则实施。

第四条  本办法所称的学生顶岗实习是指教学分院按照专业人才培养目标要求,组织在校学生到行(企、事)业等用人单位的实际工作岗位进行的实习。

第二章  组织与计划

第五条  学生顶岗实习工作实行校、院二级管理。教务处负责全校学生顶岗实习工作的协调、服务和督查。分院具体负责本单位各专业学生顶岗实习的组织管理工作。

第六条  分院成立顶岗实习管理工作机构,该机构由分院负责人、企业管理人员、教研室主任、专业指导教师等共同组成,负责制订顶岗实习计划及本单位学生顶岗实习的组织、管理和答辩考核工作。

第七条  顶岗实习前,分院要组织召开动员大会,宣传顶岗实习的意义,宣讲顶岗实习的流程,告知学生职责和义务,明确顶岗实习纪律,开展安全和职业防护教育,保证顶岗实习的顺利实施。

第八条  学生顶岗实习单位原则上应选择具有独立法人资格,依法经营、管理规范,安全防护条件完备,提供岗位与学生所学专业对口或相近的行(企、事)业单位。分院应当对学生顶岗实习的单位、岗位进行实地考察。考察内容应包括:学生实习岗位工作性质、工作内容、工作时间、工作环境、生活环境以及健康、安全防护及是否给予一定的补贴等方面,根据考察结果确定学生实习单位。

第九条  学生可以在分院提供的实习单位中进行选择,具体选择办法分院制定,实习单位选定后学生原则上不允许更改。对个别学生要求自行选择顶岗实习单位的,或中途更改实习单位的,必须由学生本人提出申请,家长签字,并提供新实习单位同意接收该学生顶岗实习的公函及实习协议,经分学院批准后方可变更。分院对自行选择顶岗实习单位的或中途变更实习单位的学生应按要求进行过程管理。

第十条  分院与实习单位共同制订学生具体的实习计划,并共同负责学生顶岗实习的组织和管理。实习计划包括:实习目标、实习内容、实习形式、时间安排、实习岗位、实习指导、答辩和考核要求及方式方法等。

第十一条  分院和实习单位应建立实习指导教师制度。相关分院要安排思想品德好、经验丰富的教学和实验人员担任实习指导教师,全程指导和管理学生顶岗实习,辅导员应协助指导教师做好学生顶岗实习期间的学生日常管理工作。

第十二条  毕业实习原则上本科安排在大四、专科安排在大一,如因实习企业要求、专业培养需要等原因,学生需提前进入企业进行毕业实习,要提前两周报请教务处,经教务处批准后方可实施。

第三章  过程管理

第十三条  分院组织学生顶岗实习应当遵守相关法律法规,并制订具体的管理办法和《实习学生安全管理规定》《实习学生安全及突发事件应急预案》等文件,并报教务处备案。

第十四条  学生到实习单位顶岗实习前,分院、实习单位、学生应签订三方《学生顶岗实习协议》,明确各自责任、权利和义务。

第十五条  分院和实习单位应当结合顶岗实习的特点和内容共同做好顶岗实习期间的教育教学工作,对学生开展职业技能教育,开展敬业爱岗、诚实守信为重点的职业道德教育,开展企业文化教育和安全生产教育。应当维护学生的合法权益,确保学生在实习期间的人身安全和身心健康。

第十六条  分院和实习单位应当为学生提供必要的顶岗实习条件和安全健康的顶岗实习劳动环境。不得安排学生从事高空、井下、放射性、高毒、易燃易爆以及其他具有安全隐患的顶岗实习岗位;不得安排学生到酒吧、夜总会、歌厅、洗浴中心等营业性娱乐场所顶岗实习(旅游管理专业可以安排在正规酒店等场所顶岗实习,但不得从事与专业无关的实习);不得通过中介机构有偿代理组织、安排和管理学生顶岗实习工作,学生顶岗实习应当执行国家在劳动时间方面的相关规定。

第十七条  实习单位应向顶岗实习学生按工作量或工作时间支付合理的实习报酬,实习报酬的形式、内容和标准应当通过签订顶岗实习协议进行约定。分院和实习单位不得向学生收取实习押金、实习报酬提成和其它形式的实习费用。

第十八条  学生应当遵守学校和实习单位的规章制度,努力完成规定的顶岗实习任务,积极参加学院和实习单位组织的文化教育及相关培训活动,服从管理。

第十九条  建立学校、实习单位定期信息通报制度。学校和实习单位指导教师要定期向学校和实习单位通报学生顶岗实习情况,遇到重大问题或突发事件,实习指导教师应及时向学校和实习单位报告。

第二十条  分院和实习单位应加强学生在实习期间的住宿管理,保障学生的住宿安全。

第四章  考核与评价

第二十一条  实行分院和实习单位对学生顶岗实习共同考核制度,共同制订实习评价标准,共同考核学生实习效果,如实习单位参与学生毕业设计(论文),需要实行学校和实习单位“双导师”制度,并共同开展学生毕业设计(论文)指导,共同组织答辩。

第二十二条  学生实习结束后,由分院和企业指导教师共同评价,并根据学生实习情况进行综合评定,确定学生实习成绩。考核结果分优秀、良好、中等、及格和不及格五个等级,学生考核结果在及格及以上者获得学分,如未及格,无补考机会,并跟随下届学生重新实习、重修顶岗实习学分。考核结束后,分院总结本年级学生顶岗实习工作,报教务处备案。

第二十三条  分院应当组织做好学生顶岗实习材料的归档工作。顶岗实习教学文件和资料包括:(1)顶岗实习协议;(2)顶岗实习计划;(3)学生顶岗实习报告;(4)学生顶岗实习成绩;(5)顶岗实习日志等。

第二十四条  分院安排学生赴国(境)外实习的,应根据需要通过国家驻外有关机构了解实习环境、实习单位和实习内容等情况,必要时可派人实地考察。要选派指导教师全程参与,并做好实习期间的管理和相关服务工作。

第五章  安全与保障

第二十五条  分院和实习单位应当加强顶岗实习学生安全意识教育、岗前安全生产教育和培训,保证顶岗实习学生具备必要的安全生产知识和自我保护能力,掌握本岗位的安全操作技能。

第二十六条  学校应当根据国家有关规定,并针对自身专业设置、教学安排等实际情况,为学生投保与其实习岗位相对应的学生实习责任保险。保险责任范围应当覆盖学生实习活动的全过程,学生实习责任保险的经费从分院实践教学经费中列支,不得向学生另行收费,学校也可与企业达成协议由企业支付投保经费。学生自行联系的实习单位,保险费由学生本人购买,学校不予承担。

第二十七条  实习单位应当根据接收学生实习的需要,建立、健全本单位安全生产责任制,制定相关安全生产规章制度和操作规程,制订并实施本单位的生产安全事故应急救援预案,为实习场所配备必要的安全保障器材。分院应当与实习单位协商,为实习学生提供必需的食宿条件和劳动防护用品,保障学生实习期间的生活便利和人身安全。

第二十八条  顶岗实习期间学生人身伤害事故的赔偿,应当依据《中华人民共和国侵权责任法》和教育部《学生伤害事故处理办法》等有关规定处理。

第六章  附 则

第二十九条  本办法由教务处负责解释。

第三十条  本办法自公布之日起试行。

关闭窗口