教学工作
 教研活动 
 实践教学 
 课程建设 
 专业规划 
 教学管理 
 资料下载 
 实训平台 
>> 实践教学
当前位置: 首页>>教学工作>>实践教学>>正文
2018-2019学年第一学期国际经济与贸易专业校外专业实习工作总结
2018-12-06 12:32   审核人:

 

根据学院教学计划的安排,国贸1541班国际贸易专业学生进行了为期16周的校外专业实习,现做总结如下:

专业实习是国际经济与贸易专业学生在学习专业基础课和专业课之后所进行的实践教学环节,是培养方案的组成部分。深入社会、企业进行实习和调研,使学生了解经济发展的现状,熟悉企业的进出口业务流程,进一步加深对理论知识的综合理解,提高对专业的整体认识并获得新的知识和技能,强化学生认知能力、动手能力和创新能力。

本次校外专业实习的主要目的是通过专业实习,进一步掌握所学专业的基本理论、业务实践环节和专业技能。从理论与实践的结合上来检验、丰富和提高所学专业知识,培养、提高分析问题和解决问题的能力,为毕业论文的撰写和走上工作岗位打下基础。基于上述目的,国贸1541班的学生进行了为期16周的校外专业实习。本次实习与吉林省约啊约电子商务有限公司合作,实习地点为苏州和上海的外贸企业。

大多数学生能积极了解国家有关进出口管理的现行规定,熟悉关税政策、出口退税政策、外汇政策等重要的国际贸易法律法规;熟悉并掌握进出口交易的基本程序和主要操作技能。在单位工作人员的指导下,学习对外贸易中业务函电的草拟、出口报价及核算、交易条件的磋商、进出口合同的签订、出口货物的托运订舱、报检通关、信用证的审核与修改及贸易单证的制作与审核;学习运用英语处理进出口业务往来函电、签订合同和制作单证的技能;了解外贸公司的机构设置和有关管理制度。

通过本次实习,同学们不仅使专业知识得到了进一步的提高与完善,也得到了一次实践锻炼的机会。它既是对前一段理论学习的一个总结,也是今后更好地学习专业知识的一个开始,更加坚定了学生们求知的渴望与信心。多数同学都表示这次实习使他们找到了理论知识与实践的结合点,今后就业的方向更加明确了。

                               经济贸易学院国际经济与贸易教研室

                                     2018年12月4日

                                 国贸1541班学生参加苏州双选会

                                 王冠珠老师走访学生实习企业

关闭窗口